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【ことわざからレシピ】寒の水

スプラウトレシピ 発芽野菜レシピ

2020年1月21日火曜日

1年で一番寒い頃を迎えていますが

春の気配さえ感じる今日この頃です。

「寒の水」とは、

小寒~立春までの寒の内に汲んだ水のことで

今は寒の内の真ん中「大寒(1月20日)」の頃にあたります。

この時期に汲んだ水は雑菌が少なく長期保存に向いていることから

この時期に仕込まれた

味噌、醤油、お酒は腐らないと言われているんだとか。

暮らしの知恵が伺えます。

味噌、醤油、が味の決め手のスプラウトレシピの紹介です。

【寒の水】
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/kotowaza_recipe/611

スプラウトレシピ 発芽野菜レシピ
ちこりのリーフサラダ


2020-01-21 | Posted in 発芽野菜レシピNo Comments » 

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