寒の水とは寒の内に汲んだ水のこと。
寒の内とは、小寒から立春までの期間のこと。
今はその真ん中「大寒」(1月20の日)の頃です。
この時期に汲んだ水は雑菌が少なく長期保存に向いていることから、この時期に作られた味噌、醤油、お酒は腐らないと言われているんだとか。
味噌、醤油が味の決め手のスプラウトレシピの紹介です。
寒の水

寒の水とは寒の内に汲んだ水のこと。
寒の内とは、小寒から立春までの期間のこと。
今はその真ん中「大寒」(1月20の日)の頃です。
この時期に汲んだ水は雑菌が少なく長期保存に向いていることから、この時期に作られた味噌、醤油、お酒は腐らないと言われているんだとか。
味噌、醤油が味の決め手のスプラウトレシピの紹介です。
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬