〝肌のうるおいを保つ〟日本初!3つの機能性表示「子大豆もやし芽ぐみ」新登場
報道関係各位
〝肌のうるおいを保つ〟機能性表示の〝もやし〟
日本初!3つの機能性表示の野菜「子大豆もやし芽ぐみ」新登場
無漂白もやしのパイオニアで、
無化学肥料のスプラウトや、
栄養を考えたカット野菜を生産する
株式会社サラダコスモ(本社:岐阜県中津川市)は、
日本初の3つの機能性を表示した野菜
「子大豆もやし芽ぐみ」を11月11日から発売開始します。
もやしは低価格で料理への活用の幅も広い反面、
栄養が少ないと思われがちですが、
実はさまざまな栄養を含有している野菜です。
なかでも大豆を発芽させた「子大豆もやし」は
女性に認知の高い大豆イソフラボンを含み、
たんぱく質、食物繊維、葉酸、
GABA(γ-アミノ酪酸)、カルシウムなどの栄養素は
一般的な緑豆もやしと比較して
約2倍も含まれています(別紙 表①)。
他の大豆製品と比べても引け目はなく、
大豆製品にはないビタミンCを含有しているのも
発芽野菜ならではの特長です。
もやしが低価格・低カロリーかつ栄養があることを
多くの人に知ってもらうため、
当社は2015年に生鮮野菜で初めての
機能性表示食品「大豆イソフラボン子大豆もやし」を発売開始。
大豆イソフラボン=骨の健康維持をパッケージで訴求。
さらに2019年には高めの血圧を下げる作用のあるGABAに着目した
機能性表示食品「GABA子大豆もやし」を発売。
この2つの機能性表示をきっかけに
当社の子大豆もやしの売上は
2015年から5年間で約2倍に拡大しました(別紙 グラフ①)。
そしてこのたび当社は、
子大豆もやしの「骨を維持する」「高めの血圧を下げる」機能性表示に、
大豆イソフラボンの「肌のうるおいを保つ」機能性表示を新たに加え、
日本で初めて3つの機能性を表示した野菜
「子大豆もやし芽ぐみ」を
来る11月11日に新発売します。
発芽の“芽ばえ”と野菜の“恵み”をかけあわせて
親しみやすい“芽ぐみ”というネーミングに。
もやしでは
画期的な袋のまま電子レンジで調理ができるパッケージを採用しており、
下処理が簡単なだけでなく
栄養をキープできるメリットがあります(別紙 グラフ②)。
日本全国の小売店に店頭価格58~78円(税別)で販売予定です。
子大豆もやしを使用することで
カット野菜の栄養面をパワーアップ。
日本初の機能性表示食品のカット野菜
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」や、
栄養機能食品のカット野菜
「6品目の芽ぐみ温野菜サラダ」
「イソフラボン鍋野菜ミックス」など、
栄養を考慮したカット野菜も合わせて発売いたします。
当社は全国5か所の生産工場で
国際規格の食品安全マネジメントシステムFSSC22000を取得。
毎日、
もやし100万パック・スプラウト20万パック・カット野菜20万パック以上を
生産する野菜生産メーカーとして、
消費者の皆様の安全安心な健康生活に貢献できるよう努めてまいります。
▶子大豆もやし芽ぐみの機能性表示について 消費者庁検索ページ
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc02/?recordSeq=41909271060105
▶子大豆もやし芽ぐみの商品情報について
サラダコスモ ホームページサイト
https://www.saladcosmo.co.jp/functional-claims/kodaizu-megumi.html
<このリリースに関する問い合わせ先>
株式会社サラダコスモ 広報部 曽根暢啓 (ソネノブヒロ)
携帯:080-8260-0448 TEL:03-6206-3047 E-mail:sone@saladcosmo.co.jp