おいしい発芽野菜レシピ

【管理栄養士監修】子大豆もやしとサバ缶の炊き込みご飯

調理時間:30分

材料(4人分)

  • 子大豆もやし 1袋
  • サバ水煮缶 1缶(150g)
  • 人参 60g
  • ショウガ 20g
  • アーモンドロースト 20g
  • めんつゆ 60cc
  • 30cc

作り方

  1. お米は洗ってざるに入れておきます
  2. 子大豆もやしをざく切りにします(キッチンはさみでカットしてもOK)
  3. 人参、ショウガは千切りにします
  4. アーモンドは軽く刻んでおきます
  5. 炊飯器にお米、サバ缶(水分もすべて)とめんつゆ、酒をすべて入れます。炊飯器のメモリまで水を入れて軽く混ぜます。
  6. 残りの材料をすべて炊飯器に入れて、スイッチオン!炊き上がったらできあがり。

レシピMEMO

炊き上がったご飯に、カイワレ、豆苗などを添えると華やかになります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー678kcal
  • 塩分量0.85g
  • 脂質8.77g
  • コレステロール31.5mg
  • たんぱく質20.3g
  • 炭水化物122.1g
  • 糖質119.2g
  • 食物繊維2.92g
  • カリウム422.7mg
  • カルシウム135.2mg
  • 2.32mg

栄養士のコメント

お肌にいい食材を組み合わせて、さらにごはんに炊き込むことで栄養素を逃さずに摂取できます。 子大豆もやしの大豆イソフラボンでお肌の潤いを保ち、アーモンドのビタミンEで細胞膜の参加を防いで老化対策! さらに、サバ缶と一緒に食べることで吸収しにくい脂溶性ビタミン、必須アミノ酸も効果的に摂れます。 健康的な肌を維持するメニューです!