野菜のチカラ【機能性】No.2 攻めの栄養学
野菜には3つの機能性があります。
【抗酸化力】【免疫力】【解毒力】
ですが、この3つの機能性をひとつの野菜から採ることはできません。
※【抗酸化力】【免疫力】【解毒力】とは?
http://www.saladcosmo.co.jp/blog/?p=2745
上の表にあるように
免疫力の高いレタスや白菜はあまり抗酸化力が高くなかったり
抗酸化力の高い野菜が必ずしも免疫力が高くなかったりします。
そこで、【抗酸化力】【免疫力】【解毒力】の高い野菜を
それぞれバランスよく摂る必要があります。
サラダコスモの健康野菜の詳細はこちら
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子大豆もやし 緑豆もやし ブロッコリーの新芽 かいわれ大根 赤ラディッシュの新芽
おくらの新芽 アルファルファ 豆苗 空心菜の新芽 ちこり 黒にんにく
たとえば
冬に食べる「お鍋」
一般的な具材といえば
ハクサイ、シイタケ、お豆腐、ネギ等
身体が冷え、免疫力も下がりがちな
冬のこの季節にお鍋を食べることは
身体も温まるし、野菜もたくさん食べれるので
健康な体調を維持するために
とても適しています。
さらにニンジンを入れたり、大根を入れたり、ホウレンソウを入れたりと
お鍋に入れる野菜をいろいろ考えると
抗酸化力、免疫力、解毒力をバランスよく摂ることができます。
また、いつでも簡単に取り入れやすい
もやし類、スプラウト類を加えれば栄養バランスがさらにUP!
【子大豆もやし】をお鍋にポン
抗酸化力・免疫力アップに!
さらに一歩‘攻め’の栄養学です。
【抗酸化力】【免疫力】【解毒力】
【野菜のチカラ】【野菜の力】【野菜のちから】【野菜の機能性】【機能性】