【冬のおしながき】二十日正月
正月の祝い納めの【二十日正月】
正月に食べた魚の骨や頭までも食べつくすことから
骨正月・頭正月と呼ばれることも。
正月気分が抜けるのも早い現在ですが、
命をいただく食べ物は骨まで無駄にしない日本人の精神も込められた二十日正月。
一年の豊作を願う日でもあります。
そして、今日は春が待ち遠しい‘発芽の日’
2015-01-20 | Posted in 発芽野菜レシピ | No Comments »
正月の祝い納めの【二十日正月】
正月に食べた魚の骨や頭までも食べつくすことから
骨正月・頭正月と呼ばれることも。
正月気分が抜けるのも早い現在ですが、
命をいただく食べ物は骨まで無駄にしない日本人の精神も込められた二十日正月。
一年の豊作を願う日でもあります。
そして、今日は春が待ち遠しい‘発芽の日’