野菜に夢中!サラダコスモ:簡単便利なカット野菜とモヤシやスプラウト野菜の生産者「サラダコスモ」はロハス(LOHAS)の会社です

【目指すSDGs(循環型社会)】エコフィードシステムとオーガニック

【目指すSDGs(循環型社会)】

エコフィードシステムとオーガニック


◆サスティナブル◆

最近「サスティナブル」と言う言葉を耳にする機会も増えたと思います。

sustain=持続するable=できる「持続可能な」「ずっと続けていける」

近年の地球温暖化、異常気象、CO2(二酸化酸素)の濃度の上昇など

これまでの消費型社会、経済の倫理では

地球上に人類が生存し続けるのが難しくなるのではないか

危機感が増しています。

サスティナブルな社会を実現するために

2015年9月の国連サミットでSDGsが採択されたことで

17の大きな目標が明示されました。

企業の社会的責任をより問われるようになりました。

◆サラダコスモのSDGs

 目指す循環型社会◆

 《エコフィードシステム》

2020年12月サラダコスモ養老生産センターが、

もやし・カット野菜の栽培プラントとして始動しました。

養老生産センターでは、

もやし・カット野菜の残渣を地域の中で循環できる

エコフィードシステムに取り組んでいます。

エコフィードシステムとは、

近隣の牛や豚など家畜の餌として利用するものです。

養老生産センターでは、牛の餌として活用されています。

また、他生産施設中津川サラダ農園、新潟工場でも

それぞれのシステムでサイレージ化※・堆肥化に努めています。

信州、宇都宮、三木生産センターでも

100%のサイレージ化※・堆肥化を目指しています。

※サイレージ化(silage)とは、

家畜用飼料の一種で、

飼料作物をサイロ(silo)などで発酵させたもの。

このようにしてできた生産物をサイレージと言う

《有機・オーガニック》

商品ラインナップでは、

2016年日本でスプラウト類の有機JAS認証が始まると同時に

有機JAS認証「有機もやしシリーズ」と

「有機スプラウトシリーズ」の生産をスタートしています。

畑で育成する種から有機栽培されたものを使用しています。

農薬や化学肥料に頼らないオーガニック商品で

循環型農業に少しでも寄与していきたいと考えています。

サラダコスモは、エコフィードシステムと

有機・オーガニックのもやし・スプラウトの栽培で

SDGs(持続可能な開発目標)に貢献していきます。


サラダコスモの有機・オーガニック

サラダコスモは、

1999年アメリカのオーガニック認証団体QAIより

緑豆もやしのオーガニック認証を得る事が出来ましたが、

この時まだ日本にはオーガニックの明確な規定はありませんでした。

2001年日本でも「有機JAS制度」がスタート。

2016年にはスプラウト類も有機JAS認証されることになりました。

 


【持続可能な開発目標SDGsとは】

持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)とは,

2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として、

2015年9月の国連サミットで加盟国の全会一致で採択された

「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された、

2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。                       (外務省公式サイトより)


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