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日本の野菜不足を解消したい 毎日使いたくなるカット野菜【便利なおかず野菜】

日本の野菜不足を解消したい

毎日使いたくなるカット野菜

「便利なおかず野菜」

2020年4月入社

薬学研究科修了。

信州工場 生産管理を経て

広報部へ。

今回初めて春夏限定の商品企画を担当。


◆日本の野菜不足

野菜摂取量の平均値は 281.4g であり、

男女別にみると男性 290.9g、

女性 273.3g である。

この 10 年間でみると、

いずれも有意な増減はみられない。

年齢階級別にみると、

男女ともに 20~40 歳代で少なく、

60 歳以上で多い。

(厚生労働省 平成30年国民健康・栄養調査結果の概要より)

健康な体を維持するため

1日に350gの野菜を食べることが

厚生労働省によって推奨されています。

ここ10年間いずれも十分な野菜を

摂取できていないことが解ります。

◆薬学部から広報部へ

学生時代は化学の実験が好きで創薬の分野へ進学しました。

創薬を選んだのは、

自然現象の根本理解よりも

実験結果が実用に繋がる、

成果が社会の役に立つのが見える

そんな実験がしたかったからです。

ただ、薬は病気になってから治すものです。

病気になる前に出来る事はないかと考えるようになり、

食品業界の中でも野菜の会社

サラダコスモを就職先に決めました。

入社したのは2020年4月。

入社式もなく、研修もオンライン。

皆が新しい世界を手探りで進み始めた頃です。

2年間信州工場で

生産管理の仕事を通して

実際に人の手で商品が作られ、

運ばれていく過程を実感するのは良い体験でした。

その経験を経て広報部へ。

今回初めて商品企画に関わったのが「便利なおかず野菜」です。

◆毎日使いたくなる

「便利なおかず野菜」

他に広報部のから一人、品質保証本部から一人の

女性3人が中心となって企画した

「便利なおかず野菜」のコンセプトは

ズバリ「日常のおかず作りの味方」です。

子大豆もやし、にんじん、チンゲン菜、ぶなしめじ。

和洋中どんなメニューにも使えて、

お弁当や食卓の彩りも良く、

袋のままレンジで調理出来るので、

時短出来て、夏場のキッチンの温度を上げません。

その上、鍋で茹でた時に比べて、

栄養も逃しにくいです。

1人1食分の必要野菜摂取量は約120g。

1袋260gなので、

1人2食分、

2人1食分の

野菜不足を解消します。

◆見える結果はこれから

日常のおかず作りのお手伝いをしたいと考えた

「便利なおかず野菜」。

毎日使いやすいようにレシピも用意しました。

これからもレシピ提案を続けていければと思っています。

野菜不足、

毎日の献立、

忙しい毎日、

夏場の調理などの現状に対して、

出した一つの結論が「便利なおかず野菜」です。

約10年間変動のなかった野菜不足の数字に

少しでも結果が見えることを期待して、

毎日のおかずの一皿に、

広く活用いただければと思っています。

【便利なおかず野菜】使用

簡単!野菜たっぷりビビンバ丼


日本の野菜不足を解消したい!

<女性チームが提案>

■日常のおかず作りに!「便利なおかず野菜」

https://www.saladcosmo.co.jp/cutyasai/okazu-yasai.html

レシピはこちら!

https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/item_recipe/item_cutyasai_okazu/

■野菜も加えてバランスの良い食卓に「スンドゥブチ用野菜」

https://www.saladcosmo.co.jp/cutyasai/sundubu.html

レシピはこちら!

https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/item_recipe/item_cutyasai_sundubu/

 


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