ちこり蔵厳選 2年以上の甕(かめ)熟成酒
夏のギフトカタログ出来ました。
新鮮 直販通信♪2010年夏号が出来上がりました。今号の自信作は、新しく登場の三種類の焼酎です。
早速、蔵長の豊岡さんにお話しを聞きました。
今回の初蔵出しは三種類、どの焼酎も2年以上甕(かめ)で寝かした‘秘蔵っ子’です。個性豊かで味わい深い面々となっています。蒸留した時にわずかな量しか採れず、熟成に時間がかかるので、今回限りの限定品になっています。2010年夏一回だけのお酒です。
かおり と うまみ
中津川特産焼酎ちこちこの特別限定生産30度の焼酎です。かおりは、ちこり芋の持つフルーティーな香りをより引き立たせ、華やかでスッキリとした軽快な減圧蒸留の焼酎です。うまみは、ちこり芋の持つ独自の旨みを際立たせ、ふくよかで深みのある常圧蒸留の焼酎です。
香りと旨みの良いところ取り。バランスよく2本一緒に楽しめるセットになっています。
常圧 初垂(はなたれ)
初垂(はなたれ)とは、焼酎を蒸留した時に最初に垂れてくるわずかな焼酎を甕(かめ)に集め熟成した貴重なお酒のこと。ちこちこの原酒アンディーブグラッパの初垂を常圧蒸留しました。アルコール度数は44度。最高で貴重な焼酎です。
原酒 無濾過常圧39度
濾過しない、水も加えない一切の調整をしていない、蒸留した原酒をじっくり寝かしました。原酒そのままの39度。常圧蒸留でちこり芋の風味を最も味わっていただけます。ロック、水割りはもちろん、お湯割りも勧めです。
そして迫力の1500mlドイツ製ボトル。持ってみると更に大きい・・・。私が持っているこの瓶がそうです。手書き限定ラベルが付いてます。世界で一本の限定品です。
蔵長の‘秘蔵っ子’3本の初蔵出し焼酎は、夏のギフトカタログ『新鮮 直販通信♪』で販売中。
『新鮮 直販通信♪2010年夏』では、定番のスプラウトセットに新商品も加わりました。ノンカフェインカフェでは、カフェインゼロの、ちこり茶やちこり珈琲を紹介。他にも、ちこり村で人気の有機黒にんにくなど盛りだくさんでお届けしています。
【取っけえべえ!11号】