野菜に夢中!サラダコスモ:簡単便利なカット野菜とモヤシやスプラウト野菜の生産者「サラダコスモ」はロハス(LOHAS)の会社です

日本の野菜不足を解消したい!【便利なカット野菜シリーズ】

サラダコスモの

日本の野菜不足を解消したい!

【便利なカット野菜シリーズ】

曽根 暢啓

岐阜県出身。

米国バージニア州立Old Dominion University 卒業

入社12年目。3年間もやし生産を経験し、その後営業担当に。

今年4月関東営業所・東京オフィスに異動。

営業をメインで担当し、人事や広報も兼務する。


◆日本の野菜不足を解消したい!

厚生労働省が推進する「健康日本21」の中で、

成人に必要な野菜の量を

1日350gと目標値に定めています。

しかし、実際の摂取量は、男性283g、

女性270gに留まっています。

平成18年の男女平均摂取量が約300gだったのに対し、

平成28年の男女平均摂取量は276.5gと

序々に減少しています。

核家族化や女性の社会進出なども

背景にあるかもしれません。

いずれにしても日本人は野菜が不足しているのです。

もう一つ見逃せないデータが年齢別の野菜摂取量です。

20~29歳の1日平均摂取量が

232.4gと特に若者に不足しています。

実家を出て一人暮らしを始めたタイミングで?

まだ若いので健康に対しての意識が低い?

野菜を買っても余らせてしまう?

様々な要因が考えられます。

◆便利なカット野菜シリーズ

そこで、忙しい方でも若い方でも

簡単に野菜を摂れるように、

サラダコスモの

【便利なカット野菜シリーズ】が生まれたのが

7年前のことです。

その後、電子レンジで温めるだけ、

機能性表示食品の子大豆もやしも入った

【6品目の温野菜サラダ】、

電子レンジで温めてソースと和えればそのままナムルに

【3品目のナムルサラダ】、

電子レンジで温めてカップラーメンやインスタントラーメンのトッピングに

【野菜増し袋】や、

袋を開けたらそのままサラダ

【ブロッコリーの新芽プレミアムサラダ】

など種類が増えました。

◆新たな出会い「ラブベジ」

さらに、

味の素株式会社様とサラダコスモの共同開発商品

『ラブベジ』の提供も行っています。

『ラブベジ』は、

味の素株式会社様が

東海エリアの生活者の

野菜摂取量の少なさを知ったことがきっかけで

立ち上げたプロジェクトで、

事業を通じた社会的な課題解決というテーマのもと、

野菜がたっぷり摂れるメニューを開発し、

生活者へ提案することで、

野菜摂取量の増加に取り組んでいるものです。

近年、

特に消費拡大している

カット野菜に注目し生まれた商品です。

今では、全国エリアに広がっているプロジェクトです。

◆自分で守る

この春を境に

「新しい生活様式」を求められるようになりました。

日常生活の端々に

自分を自分で守るという感覚が

必要とされるようになったとも言えます。

自分の健康もまずは、

自分の意識から。

自炊をする機会が増えた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

せっかく得た新しい習慣をぜひ続けてはいかがでしょうか。

そんな時、

プラス1袋の【便利なカット野菜】の活用で、

簡単に短時間で、

少しでも野菜不足の解消に役立てていただければと思っています。


カット野菜をプラスしたレシピ


日本の野菜不足を解消したい!サラダコスモの【カット野菜シリーズ】

 


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