\ 発芽野菜を使ったレシピを検索 /
旬の野菜大根です。大根には消化をうながす成分が含まれていることから、一緒に食べることをすすめることわざです。生でたべる大根おろし...つづきを読む >
心配してもなるようにしかならないから、団子汁でも食べて気長に構えよう。わかりやすくシンプルなことわざです。心配事が絶えないと病気...つづきを読む >
相変わらず、風邪が流行っています。気がつけば冬本番。寒さに負けず、風邪にも負けない体あったまるスープレシピの紹介です。ちょっとし...つづきを読む >
今年もそろそろ忘年会の季節。飲む前に!?飲みすぎた朝に!?なにかと頼りになる生姜です。風邪も心配なこの季節。体が温まる生姜レシピ...つづきを読む >
急に寒くなって来ました。お鍋の季節です。色々なスプラウとを使ったお鍋レシピの紹介です。 寒い夜には、あったかお鍋。つづきを読む >
豆をよく食べるとまめ(健康)に暮らせるということわざです。「畑の肉」とも言われる栄養価豊富な大豆。「マメで働く」「マメな人」とっ...つづきを読む >
あまりいいことには使われない‘護摩をする’ですが、すった護摩は、色々な料理に使えて栄養満点。便利でおいしいゴマを使ったレシピの紹...つづきを読む >
この世で生きていくには、豆腐のように形はきちんと四角で、中身は柔らかく融通を持たせよということわざ。謹厳実直であるとともに柔軟さ...つづきを読む >
大豆から作られる栄養価の高い納豆、新秋のころになると味わいがいっそうよくなり、手軽に食べれるので農繁期の農家の人たちにとって何よ...つづきを読む >
食中毒予防にも、夏場バテ防止にも、夏こそ熱いものを。 夏に汗をかいて食べるスープレシピの紹介です。つづきを読む >
7月30日土用の丑の日。今年は土用の丑の日が2回あります。一度めを逃した方ももう一度鰻を食べるチャンスが。気温が鰻登りの夏本番。...つづきを読む >
夏バテも乗り切るトマトです。毎日トマトを食べて病気知らず。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざもあるくらい。 その...つづきを読む >
2024年は閏年(うるうどし)。現在世界的に採用されている暦「グレゴリオ暦」では、季節と暦のずれを調整するために、4年に...つづきを読む >
朝晩が特に冷え込むようになり、もうすっかり秋ですね。少しずつ冬へと向かっていくわけですが、これからの季節、肌の乾燥が気に...つづきを読む >
まだまだ暑い日が続いていますが、暦ではもう8月も終わりに近づいています。夏休みで食生活が乱れてしまったという方も少なく...つづきを読む >