おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽とにんじんのサラダ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 小さじ1
  • にんじん 1本
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • マスタード 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. にんじんは皮をむき、長さ5~6㎝の斜め薄切りにしてから、細切りにします。ボールにいれ、塩をふって手でもみ、5分ほどおいて水気を絞ります。
  2. ボールの水気を拭き、ブロッコリーの新芽とにんじんを入れて、粒マスタードとサラダ油・酢・こしょうを加えて和えます。
  3. 味を見て、薄ければ塩で調味します。

レシピMEMO

にんじんは、冬が旬の野菜です。

冬は根野菜のシーズンです。
にんじんとブロッコリーの新芽で彩りよく、
マスタードのドレッシングで一味ちがったサラダでいただきます。
カイワレ大根でピリっと辛味を加えても。
ブロッコリーの新芽をかいわれ大根に変えてもおいしいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー27.8kcal
  • 塩分量0.33g
  • 脂質1.3g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質0.6g
  • 炭水化物3.7g
  • 糖質2.7g
  • 食物繊維1g
  • カリウム112.5mg
  • カルシウム16.3mg
  • 0.2mg