ブロッコリーの新芽とにんじんのサラダ

根野菜をブロッコリーの新芽とサラダでいただきます。
調理時間:10分

材料(4人分)

  • 小さじ1
  • にんじん 1本
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • マスタード 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. にんじんは皮をむき、長さ5~6㎝の斜め薄切りにしてから、細切りにします。ボールにいれ、塩をふって手でもみ、5分ほどおいて水気を絞ります。
  2. ボールの水気を拭き、ブロッコリーの新芽とにんじんを入れて、粒マスタードとサラダ油・酢・こしょうを加えて和えます。
  3. 味を見て、薄ければ塩で調味します。

レシピMEMO

ブロッコリーの新芽をかいわれ大根に変えてもおいしいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー(kcal)27.8
  • 塩分量(g)0.3g
  • 脂質(g)1.3g
  • コレステロール(mg)
  • たんぱく質(g)0.6g
  • 炭水化物(g)3.7g
  • 食物繊維(g)1g
  • カリウム(mg)112.5g
  • カルシウム(mg)16.3g
  • 鉄(mg)0.2g