おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみの温野菜サラダ

調理時間:10分

材料(2人分)

  • にんじん 1/2本
  • ブロッコリー 1株
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • いんげん 5本
  • カッテージチーズ 適量

作り方

  1. いんげんは半分の長さ、にんじんは大き目の半月切り、ブロッコリーは小房にわけてさらに半分に切ります。
  2. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)。にんじんは3分、ブロッコリー・いんげんは1分くらいゆでてザルにあけます。
  3. ゆでた野菜をお皿に盛り、上からカッテージチーズをのせて、お好みのドレッシングでお召し上がりください。

レシピMEMO

いんげんは、夏が旬の野菜です。
冷たいもの食べたくなる夏こそ、温野菜がお勧めです。
暑さで食欲がない時、夏バテ気味、冷房で体が冷えているときなどは、温野菜を。
また、梅雨の季節は食品も傷みやすいもの。
そんな時にも温野菜のサラダはお勧めです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー104.5kcal
  • 塩分量0.2g
  • 脂質2.4g
  • コレステロール0.5mg
  • たんぱく質10.9g
  • 炭水化物13.8g
  • 糖質3.8g
  • 食物繊維10g
  • カリウム800mg
  • カルシウム95mg
  • 2.2mg