おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:20分

材料(2人分)

  • 黒豆もやし 1袋
  • じゃがいも 1個
  • 切り餅 1個
  • シュレッドチーズ 30g
  • 大さじ1
  • ★米粉(片栗粉で代用可能) 大さじ4
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★顆粒だし 小さじ1/2
  • ★ 青のり 小さじ1

作り方

  1. 【下準備】 ・切り餅は5mm幅程度の薄切りにします。 ・じゃがいもは皮をむきスライサーで細めの千切りにします。
  2. ボウルにじゃがいもと黒豆もやし、★を入れてしっかり混ぜます。
  3. フライパンに油をしいて熱し、2の半量を入れて平たく円形に整えながら焼きます。上に切り餅とシュレッドチーズ、2の残り半分ものせたら、フライ返しなどで上から押しつけながら焼きます。
  4. 焼き色がついたらひっくり返して裏面も同様に焼きます。
  5. 食べやすい大きさに切って器に盛り付けたら、お好みで青のり(分量外)をふって完成です!

レシピMEMO

具材に偏りが出ないよう、押し付けながら平らに焼くのがポイント!
ひっくり返す際は、一度大皿などに移すと返しやすいですよ♪

栄養成分(1人分)

  • エネルギー263kcal
  • 食塩相当量1.9g
  • 脂質9.4g
  • コレステロール9.5mg
  • たんぱく質8.3g
  • 炭水化物40g
  • 糖質37.5g
  • 食物繊維2.5g
  • カリウム305mg
  • カルシウム75mg
  • 1.1mg