おいしい発芽野菜レシピ

フライパン1つで豚バラもやし蒸し

調理時間:10分

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • 豚バラ肉 200~300g
  • 緑豆もやし 4パック
  • 水菜 1束

調味料(4人分)

  • 塩こしょう 少々
  • 料理酒 少々
  • ポン酢 適量
  • ごまドレッシング 適量

作り方

  1. 水菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. しめじの石づきをとってほぐします。
  3. フライパンにもやしを敷き詰め、水菜としめじも一緒に並べ入れます。
  4. 豚バラ肉を全体に乗せます。
  5. 酒少々と塩コショウをふりかけて中火で蒸します。
  6. 豚バラ肉に火が通り、野菜がしんなりしたら来上がりです。
  7. ポン酢、ごまだれ、ごまドレッシングなどをお好みでどうぞ。

レシピMEMO

どこの家庭にもあるフライパン1つあれば、あっという間に作れる簡単蒸し料理!
豚バラ肉の肉汁と、しんなり蒸されたもやしがからんで美味しいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー445kcal
  • 塩分量2.73g
  • 脂質33.6g
  • コレステロール57.5mg
  • たんぱく質19g
  • 炭水化物16.6g
  • 糖質10.7g
  • 食物繊維6g
  • カリウム775mg
  • カルシウム3.2mg
  • 3.2mg