おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:10分

材料(2人分)

  • 子大豆もやし 200g(1パック)
  • レモン 1/2個
  • ※レモン果汁の場合 大さじ2(30ml)
  • 白だし 大さじ2(30ml)

作り方

  1. 子大豆もやしをレンジで加熱する(約3分)
  2. 荒熱を取りボウルに入れる。ハサミでカットすると食べやすくなります。
  3. 白だしにレモンを絞って②に合わせる。
  4. 冷蔵庫で冷やすと味がしまって更においしいです。

栄養士のコメント

大豆もやしに含まれるアスパラギン酸とレモンに含まれるクエン酸によって疲労回復効果が期待できるため、「もやしレモン」は夏バテ解消にも効果的です。アスパラギン酸とクエン酸は、クエン酸回路を活性化させ、疲労の素となる乳酸の分解を促進します。乳酸は筋肉疲労の原因となり、大量に蓄積されると体の冷えや頭痛を引き起こすと言われています。「もやしレモン」を食べることによって疲れにくい体作りや、夏バテの早期回復へつながることが期待できます。