おいしい発芽野菜レシピ

2色かいわれと新玉ねぎの梅おかか和え

調理時間:5分

材料(4人分)

  • 彩りサラダかいわれ 1パック
  • かいわれ大根 1パック
  • 新玉ねぎ 小1個
  • 梅干し 1〜2個
  • マヨネーズ 30g
  • ごま油 小さじ1
  • かつお節 5g

作り方

  1. 【下準備】 新玉ねぎは皮を剥いてスライスし、30分〜1時間ほど空気にさらしておく。
  2. 彩りサラダかいわれ、かいわれ大根は洗って根本を切り落とし、水気を切る。
  3. 梅干しの種を取り除き、包丁で叩く。
  4. ボウルに①、②、新玉ねぎを入れ、マヨネーズ、ごま油を加えて和える。
  5. かつお節を加え、さっと和えたら完成。

レシピMEMO

マヨネーズを全体にからませてから、かつお節を加えることで、かつお節が全体に混ざりやすくなります。




栄養成分(1人分)

  • エネルギー85kcal
  • 食塩相当量0.9g
  • 脂質6.9g
  • コレステロール6.8mg
  • たんぱく質1.9g
  • 炭水化物5.6g
  • 糖質4.2g
  • 食物繊維1g
  • カリウム82.5mg
  • カルシウム18.5mg
  • 0.5mg