おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:10分

材料(人分)

  • 子大豆もやし 芽ぐみ 1袋
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
  • 小さじ1
  • 少々

(人分)

  • きざみねぎ 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • にんにくチューブ 1cm程度
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 【下準備】 たれの材料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、子大豆もやし 芽ぐみをのせる。もやしの上に、豚肉を重ならないように広げて並べる。
  3. 酒、塩をふりかけて、キャンディを包むようにクッキングシートの両端をねじって包む。
  4. 電子レンジ600Wで5分加熱する。
  5. 加熱後、包みを開けてたれをかけたら完成!

レシピMEMO

レモンの爽やかな酸味で、梅雨のジメジメ気分も吹き飛ばせそうな一品です。
旨みたっぷりのねぎ塩だれで食欲もアップ!




栄養成分(1人分)

  • エネルギー188kcal
  • 食塩相当量0.2g
  • 脂質13.4g
  • コレステロール30.5mg
  • たんぱく質13.9g
  • 炭水化物5.7g
  • 糖質2.7g
  • 食物繊維3g
  • カリウム415mg
  • カルシウム55mg
  • 1mg