おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:15分

材料(4人分)

  • 千切りキャベツ 1袋
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • れんこん 100g
  • 枝豆 適宜
  • コーン 適宜

調味料★(4人分)

  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • 生姜(チューブタイプ) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎとれんこんは皮を取り除いてからみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、①と<調味料★>を入れて粘りが出るまでよく練り合わせる。
  3. ②を12等分してボール状に丸めたら、千切りキャベツを手の平で包むようにして肉だねに付ける。耐熱皿に並べる。
  4. ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップを外したら器に盛り、お好みで上にコーンや枝豆をのせたら完成。

レシピMEMO

焼売の皮の代わりに千切りキャベツを使うことで
ヘルシー感アップ
そのままはもちろん、お好みでからし醤油やポン酢を添えてお召し上がりください♪




栄養成分(1人分)

  • エネルギー179kcal
  • 食塩相当量0.7g
  • 脂質12.1g
  • コレステロール37.5mg
  • たんぱく質10.3g
  • 炭水化物10.3g
  • 糖質8.9g
  • 食物繊維1.4g
  • カリウム350mg
  • カルシウム27.5mg
  • 0.9mg