シャキシャキ美味しい キャベツ焼売NEW

材料(4人分)
- 千切りキャベツ 1袋
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- れんこん 100g
- 枝豆 適宜
- コーン 適宜
調味料★(4人分)
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 生姜(チューブタイプ) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 玉ねぎとれんこんは皮を取り除いてからみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、①と<調味料★>を入れて粘りが出るまでよく練り合わせる。
- ②を12等分してボール状に丸めたら、千切りキャベツを手の平で包むようにして肉だねに付ける。耐熱皿に並べる。
- ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップを外したら器に盛り、お好みで上にコーンや枝豆をのせたら完成。
レシピMEMO
焼売の皮の代わりに千切りキャベツを使うことで
ヘルシー感アップ
そのままはもちろん、お好みでからし醤油やポン酢を添えてお召し上がりください♪
栄養成分(1人分)
-
エネルギー179kcal
-
食塩相当量0.7g
-
脂質12.1g
-
コレステロール37.5mg
-
たんぱく質10.3g
-
炭水化物10.3g
-
糖質8.9g
-
食物繊維1.4g
-
カリウム350mg
-
カルシウム27.5mg
-
鉄0.9mg