おいしい発芽野菜レシピ

材料(3人分)

  • 緑豆もやし 1袋
  • ベーコン(ハーフカット済み) 8枚
  • 揚げ油 適量
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1

▲衣(3人分)

  • ▲すりおろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/4
  • ▲粉チーズ 大さじ3
  • ▲小麦粉 大さじ3

作り方

  1. 緑豆もやしをボウルにあけ、<〇>を入れたらボウルごと振って全体になじませ、10分ほどおいておく。
  2. ボウルに入っているもやしを手で押さえ、出てきた水分をきる。そこに<▲衣>を加えてやさしく混ぜる。
  3. ベーコンの上に②の1/8量をのせてぎゅっと巻いたら爪楊枝でとめる。同様にして8個作る。
  4. フライパンにサラダ油を入れ170℃に熱し、③を揚げる。もやしがきつね色になったら取り出し、器に盛って完成。

レシピMEMO

太くてしっかりとした「緑豆もやし」だからこそ作れる一品です
ご飯のおかずやお酒のおつまみにどうぞ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー175kcal
  • 食塩相当量2.3g
  • 脂質9.8g
  • コレステロール29.7mg
  • たんぱく質11.2g
  • 炭水化物10.6g
  • 糖質9.8g
  • 食物繊維1.1g
  • カリウム186.7mg
  • カルシウム90mg
  • 0.5mg