おいしい発芽野菜レシピ

巻かない!ブロッコリースプラウトと生ハムのサラダNEW

調理時間:10分

材料(2人分)

  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • モッツァレラチーズ 1個(約100g)
  • ミニトマト 3個
  • 生ハム 30g

ドレッシング(2人分)

  • レモン汁 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. ブロッコリーの新芽は根元を切り落とし、盛り付け用に1/5程度残して、それ以外はお皿一面に広げるようにのせます。
  2. その上にちぎったモッツァレラチーズ、生ハム、半分にカットしたミニトマトをバランスよく盛ります。
  3. ブラックペッパーを振り、ドレッシング<A>をかけたら盛り付け用のブロッコリーの新芽を添えて完成!

ドレッシング(2人分)

  1. 【下準備】 調味料はすべてを合わせておきます。<A>

レシピMEMO

ドレッシングは食べる前にかけると美味しいですよ♪

栄養成分(1人分)

  • エネルギー223kcal
  • 食塩相当量1.5g
  • 脂質16.6g
  • コレステロール42.5mg
  • たんぱく質13.4g
  • 炭水化物6.1g
  • 糖質5.5g
  • 食物繊維0.6g
  • カリウム165mg
  • カルシウム180mg
  • 0.4mg