おいしい発芽野菜レシピ

シャキシャキ!もやしの酢鶏

調理時間:15分

材料(2人分)

  • 彩り野菜炒め用ミックス 1袋
  • 鶏ささみ 2本(150g)
  • ☆ケチャップ 大さじ1と1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆水 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. ささみを食べやすい大きさに切り、塩コショウをし、片栗粉をつけて揚げます。
  2. ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンに油をひき、カット野菜を炒めます。
  4. 野菜に火が通ったら1と☆を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 片栗粉でとろみをつけて、できあがり!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー491.5kcal
  • 塩分量3.1g
  • 脂質36.7g
  • コレステロール47.5mg
  • たんぱく質20.3g
  • 炭水化物17.3g
  • 糖質15.5g
  • 食物繊維1.8g
  • カリウム525.5mg
  • カルシウム28mg
  • 0.9mg