おいしい発芽野菜レシピ

とろとろあんかけもやし

調理時間:10分

材料(1人分)

  • 緑豆もやし(黒豆もやしでもOK) 2袋
  • ごま油 適量
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. もやし 400gを600Wで4分レンジで加熱し、しっかり水気を搾り出す。
  2. フライパンにごま油を熱し、もやしに焼き色がつくまで中火で炒める。
  3. 炒まったら調味料☆を入れ、混ぜ炒め、水溶き片栗粉(●)を回し入れて、素早く混ぜてとろみをつけたら完成。

レシピMEMO

水溶き片栗粉は入れる前にしっかり混ぜてから入れてくださいね。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー120kcal
  • 食塩相当量3.1g
  • 脂質0.5g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質8.4g
  • 炭水化物20.2g
  • 糖質15g
  • 食物繊維5.2g
  • カリウム380mg
  • カルシウム42mg
  • 1mg