おいしい発芽野菜レシピ

もやしの簡単うま鍋

調理時間:15分

材料(2人分)

  • 緑豆もやし 1袋
  • 豚バラ肉 250g
  • 500ml
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 白だし 大さじ3
  • おろしニンニク 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鍋に水 、酒、鶏ガラスープの素、白だし、ごま油、おろしニンニクを入れ、火をつける。
  2. 沸騰したらもやしを入れ、しんなりするまで煮る。
  3. もやしがしんなりしたら豚肉を入れ、豚肉の色が変わったら火を止めて完成。

レシピMEMO

豚肉を入れてから煮詰めすぎると肉がパサパサするので、豚肉は色が変わってからは煮詰めないようにするとより一層美味しく食べられます。
仕上げにお好みで一味やブラックペッパーをかけるのがオススメです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー290kcal
  • 塩分量0.2g
  • 脂質28.5g
  • コレステロール45mg
  • たんぱく質9.3g
  • 炭水化物1.4g
  • 糖質0.7g
  • 食物繊維0.7g
  • カリウム180mg
  • カルシウム6.5mg
  • 0.5mg