おいしい発芽野菜レシピ

もやしたっぷりそうめんチャンプルーNEW

調理時間:15分

材料(2人分)

  • 緑豆もやし 1袋
  • そうめん 2束(100g)
  • 豚こま肉 100g
  • ニラ 30g
  • にんじん 10cm程度
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 鰹節 適量

作り方

  1. にんじんは輪切りにし、星型でくり抜いておく。ニラは5cmの長さに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、①のにんじん、そうめんを入れて袋の表示に従って茹で、ザルにあげて水で冷やしてぬめりを取り、水気を切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚小間肉を炒め、色が変わったら緑豆もやし、ニラ、にんじんを加えてさっと炒める。
  4. 茹でたそうめんも加えて、めんつゆを加えて炒め混ぜ、塩こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、鰹節をのせる。

レシピMEMO

食欲をそそるごま油の香りとシャキッとした緑豆もやしの食感がやみつきになるおいしさです。
鰹節はたっぷりとかけるとおいしいですよ♪


栄養成分(1人分)

  • エネルギー399kcal
  • 食塩相当量3.5g
  • 脂質17.2g
  • コレステロール30.5mg
  • たんぱく質17.5g
  • 炭水化物46.9g
  • 糖質42.6g
  • 食物繊維4.3g
  • カリウム550mg
  • カルシウム41mg
  • 1mg

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