おいしい発芽野菜レシピ

みんなでわいわい ホットプレートでやきそば&目玉焼き 

調理時間:15分

材料(3人分)

  • メガ盛りもやしとキャベツ 1袋
  • 豚バラ 200g
  • やきそば 2袋
  • やきそばソース 適量
  • 塩こしょう 適量
  • 3個
  • 青のり 適量
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. ホットプレートを温めておく。その間に、豚バラは食べやすい大きさにカットする。
  2. 麺がほぐれやすくなるようにレンジで温めておく。
  3. 豚バラをカリッとするまで焼き、メガ盛りもやしとキャベツを加え、野菜がしんなりするまで炒める。塩こしょうで味を調える。
  4. 3に麺を入れ、さらに炒める。
  5. 4に焼きそばソースを入れ、さらに炒め、味を整える。
  6. 焼きそばを市松模様になるように盛り付け、その間で、目玉焼きを焼く。
  7. 焼きそばの上に青のり、かつおぶしをトッピングする。

レシピMEMO

ホットプレートを使うことで、みんなでワイワイ、パーティーメニュー風に楽しめます。
また、熱々のまま食べられるのも魅力。
焼きそば麺をレンジで温めておくことで、ほぐれやすくなり、炒める時間を短縮できます。
蓋をせずに作ると目玉焼きの色がきれいに出ます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー505.7kcal
  • 食塩相当量0.5g
  • 脂質36g
  • コレステロール270mg
  • たんぱく質22.1g
  • 炭水化物28.8g
  • 糖質24.3g
  • 食物繊維4.5g
  • カリウム466.7mg
  • カルシウム63.3mg
  • 1.9mg