彩りちらし寿司NEW
材料(3人分)
- ブロッコリーの新芽 1パック
- ごはん 2合
- すし酢 大さじ4
- 卵 2個
- 塩 少々
- ホタテ貝柱(刺身用) 80g
- ボイル海老 60g
- スモークサーモン 50g
- いくら 20g
作り方
- 【下準備】 ・温かいご飯にすし酢を加えて、しゃもじで切り混ぜて冷ましておく。
- 卵に塩を加えて混ぜ、サラダ油小さじ1(分量外)をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、冷めたら細く切って錦糸卵を作る。
- ブロッコリーの新芽は根を切り落とす。
- ホタテ貝柱は薄くスライスし、4~5枚をずらして並べて端から巻いて花の形にする。
- スモークサーモンも、広げて端から巻いて花の形にする。花が小さくなってしまう場合は、追加で巻き付ける。
- 器にすし飯を盛り、錦糸卵をのせ、ブロッコリーの新芽、ホタテ貝柱、スモークサーモン、ボイル海老、いくらを飾る。
レシピMEMO
お刺身は、鯛やマグロなどお好みの食材を使ってもOK◎
ホタテの貝柱は、なるべく薄くスライスするとお花がきれいに作れます♪
栄養成分(1人分)
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エネルギー343kcal
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食塩相当量1.8g
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脂質8.4g
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コレステロール250mg
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たんぱく質23.3g
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炭水化物45.5g
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糖質45g
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食物繊維0.5g
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カリウム367mg
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カルシウム50mg
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鉄1.2mg