おいしい発芽野菜レシピ

彩りちらし寿司NEW

調理時間:15分

材料(3人分)

  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • ごはん 2合
  • すし酢 大さじ4
  • 2個
  • 少々
  • ホタテ貝柱(刺身用) 80g
  • ボイル海老 60g
  • スモークサーモン 50g
  • いくら 20g

作り方

  1. 【下準備】 ・温かいご飯にすし酢を加えて、しゃもじで切り混ぜて冷ましておく。
  2. 卵に塩を加えて混ぜ、サラダ油小さじ1(分量外)をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、冷めたら細く切って錦糸卵を作る。
  3. ブロッコリーの新芽は根を切り落とす。
  4. ホタテ貝柱は薄くスライスし、4~5枚をずらして並べて端から巻いて花の形にする。
  5. スモークサーモンも、広げて端から巻いて花の形にする。花が小さくなってしまう場合は、追加で巻き付ける。
  6. 器にすし飯を盛り、錦糸卵をのせ、ブロッコリーの新芽、ホタテ貝柱、スモークサーモン、ボイル海老、いくらを飾る。

レシピMEMO

お刺身は、鯛やマグロなどお好みの食材を使ってもOK◎
ホタテの貝柱は、なるべく薄くスライスするとお花がきれいに作れます♪

栄養成分(1人分)

  • エネルギー343kcal
  • 食塩相当量1.8g
  • 脂質8.4g
  • コレステロール250mg
  • たんぱく質23.3g
  • 炭水化物45.5g
  • 糖質45g
  • 食物繊維0.5g
  • カリウム367mg
  • カルシウム50mg
  • 1.2mg