おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:20分

材料(2人分)

  • ウィンナーソーセージ 4本
  • ご飯 2杯分
  • ごま 適宜
  • ツナ缶 1缶
  • ジャガイモ 2個
  • 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ハム 4枚
  • ブロッコリーの新芽 4パック
  • マヨネーズ 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 少々
  • 塩こしょう 少々
  • しらす 適量
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 【まぜご飯】ご飯に、ブロッコリーの新芽1パック・しらす・ごま・をお好みで混ぜ合わせて塩で調味し、おにぎりを作ります。
  2. 【たまご焼き】ブロッコリーの新芽1パックを2等分に切って、しらす・砂糖(小さじ1)・しょうゆ(小さじ1/2)を割りほぐした卵にまぜあわせてフライパンで焼きます。
  3. 【コロッケ】ブロッコリーの新芽2パックは2等分に切り、じゃがいもはゆでてつぶし、塩こしょうをします。みじん切りにした玉ねぎを炒めます。つぶしたじゃがいもにシーチキン・玉ねぎ・マヨネーズ・ブロッコリーの新芽1パック・塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  4. コロッケをボール状に丸めて、薄力粉・溶き卵・パン粉の順番に衣をつけ、180度に熱した油で揚げます。
  5. ブロッコリーの新芽をハムで巻き楊枝でとめます。ウインナーを焼きます。
  6. それぞれ食べやすい大きさに切り、お弁当箱につめます。

レシピMEMO

お弁当にスプラウトでひと工夫。
行楽のお弁当に緑が映えます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー948kcal
  • 塩分量3.1g
  • 脂質48.9g
  • コレステロール47.6mg
  • たんぱく質37.5g
  • 炭水化物89.6g
  • 糖質72.5g
  • 食物繊維17.1g
  • カリウム1150mg
  • カルシウム115mg
  • 3.7mg