おいしい発芽野菜レシピ

ちこりとホタテのスープ煮

調理時間:10分

材料(2人分)

  • しょうが 10g
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 2カップ
  • 国産ちこり(アンディーブ) 2本
  • ホタテ水煮缶 1缶

作り方

  1. チコリは縦半分に切り、さらに縦に2cm幅で縦に切ります。しょうがは薄切りにします。
  2. 鍋にしょうが・水・ホタテを缶汁ごと入れて火にかけ、酒をふり入れ、煮立ったらチコリを加えて塩・こしょうをして5分程煮ます。
  3. 最後にごま油をふって出来上がりです。

レシピMEMO

寒い冬の心強い味方、スープです。
生姜入りだから、さらに温まる。
チコリとホタテのスープで、食べるスープ。小腹がふくれるスープです。チコリのほろ苦とホタテの風味がよくあいます。
夜食にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー97kcal
  • 塩分量0.75g
  • 脂質2.4g
  • コレステロール31mg
  • たんぱく質10.7g
  • 炭水化物5.2g
  • 糖質4.2g
  • 食物繊維1g
  • カリウム280mg
  • カルシウム46mg
  • 0.6mg