おいしい発芽野菜レシピ

鰻屋でせかすのは野暮

鰻屋でせかすのは野暮

今年の土用の丑の日は、7月27日。 
土用の丑の日といったら、鰻、鰻といったら土用の丑の日ですが、 
「鰻屋でせかすのは野暮」
注文があってから一つづつ焼く鰻は、時間がかかって当たり前。それをせかすのは粋ではない。
他にも「蒲焼が出てくるまでは新香で飲む」
そんな鰻を待つ間、白焼きなどを取って間を繋ぐのは邪道、もってのほか。
など粋な鰻の食べ方にこだわる江戸の人々の姿が垣間見れます。
鰻に勝るとも劣らず、疲労回復には豚肉も効果的。
鰻と豚肉を使ったレシピの紹介です。