9月30日は二十四節気の「秋分」の末候にあたる「水始涸」です。
田んぼの水を抜き、収穫の時期を表す言葉です。
かつては10月の風物詩だった稲刈りも
現在は、温暖化や早生品種機械化の効率化などによって
9月のうちに終えることが多いようです。
新米の季節がやって来ました。
おいしいご飯とスプラウトのレシピです。
9月30日は二十四節気の「秋分」の末候にあたる「水始涸」です。
田んぼの水を抜き、収穫の時期を表す言葉です。
かつては10月の風物詩だった稲刈りも
現在は、温暖化や早生品種機械化の効率化などによって
9月のうちに終えることが多いようです。
新米の季節がやって来ました。
おいしいご飯とスプラウトのレシピです。
もやしつくね丼
もやしをそのままタネに入れるので包丁要らず!
シャキシャキ食感がクセになります。
ごはん少なめでも満足できるボリュームレシピです。
#緑豆もやし
豆苗で野菜いっぱいちらし寿司
豆苗でちらし寿司。
#豆苗
#春
ブロッコリーの新芽 簡単まぜごはん
ブロッコリーの新芽を加えて、簡単・新鮮混ぜご飯。
#ブロッコリーの新芽
#春#秋
さんまと子大豆もやし芽ぐみの炊き込みご飯
ご飯の美味しい季節です。秋の食材たっぷり炊き込みご飯。
#子大豆もやし芽ぐみ#かいわれ大根
#秋
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬