おいしい発芽野菜レシピ

おくらの新芽とおくらと長芋のねばねばトロロ和え

調理時間:10分

材料(4人分)

  • おくら 12本
  • かつお節 適宜
  • おくらの新芽 1袋
  • 長芋 1/2本

作り方

  1. おくらの新芽は食べやすい大きさに刻んでおきます。(生で食べるのが気になる場合は、さっと湯通しし、水気を切ります)
  2. 長芋は短冊切りにし、おくらは茹でて食べやすい大きさに切ります。
  3. 盛り付けて、かつお節をふりかけます。お好みの麺つゆたれでどうぞ。

レシピMEMO

秋~冬にかけてが旬の長芋です。
長芋とおくらの新芽でW(ダブル)でシャキシャキ。
おくらと長芋でW(ダブル)でねばねばの欲張りなレシピです。
お酒のおつまみや、サラダのかわりにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー58kcal
  • 塩分量0.03g
  • 脂質0.4g
  • コレステロール4.5mg
  • たんぱく質4g
  • 炭水化物10.3g
  • 糖質8.2g
  • 食物繊維2.1g
  • カリウム369mg
  • カルシウム38mg
  • 0.6mg