かいわれ大根と豚肉のごぼう炒め

いよいよ秋本番!根菜野菜の季節です。
調理時間:15分

材料(2人分)

  • かいわれ大根 2パック
  • ごぼう 1本
  • ごま油 少々
  • 塩こしょう 少々
  • にんにくのみじん切り 1片
  • 豚バラ薄切り肉 200g

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、水につけます。削り終わったらざるに上げて水気を切ります。豚肉は一口大に切ります。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら軽く混ぜ、香りがったら肉を加えます。
  3. 強めの中火で混ぜながらじっくり炒め、塩コショウ少々をふり、ごぼうを加えてさらに炒めます。
  4. 全体に油がなじむまでじっくり炒め、かいわれを加える。
  5. 調味料を加えてさっと和え、器に盛り、上からかいわれ大根をのせます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー(kcal)497.5
  • 塩分量(g)1.1g
  • 脂質(g)36.2g
  • コレステロール(mg)70g
  • たんぱく質(g)18.5g
  • 炭水化物(g)20.4g
  • 食物繊維(g)7.6g
  • カリウム(mg)700g
  • カルシウム(mg)95g
  • 鉄(mg)1.9g