おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:15分

材料(2人分)

  • かいわれ大根 2パック
  • ごぼう 1本
  • ごま油 少々
  • 塩こしょう 少々
  • にんにくのみじん切り 1片
  • 豚バラ薄切り肉 200g

調味料(2人分)

  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、水につけます。削り終わったらざるに上げて水気を切ります。豚肉は一口大に切ります。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら軽く混ぜ、香りがったら肉を加えます。
  3. 強めの中火で混ぜながらじっくり炒め、塩コショウ少々をふり、ごぼうを加えてさらに炒めます。
  4. 全体に油がなじむまでじっくり炒め、かいわれを加える。
  5. 調味料を加えてさっと和え、器に盛り、上からかいわれ大根をのせます。

レシピMEMO

夏が旬の新ごぼうですが、根菜類は秋~冬が本番。

ごぼうと豚肉にカイワレ大根でピリッと辛味を加えて、おつまみにも、おかずにもなる一品です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー497.5kcal
  • 塩分量1.05g
  • 脂質36.2g
  • コレステロール70mg
  • たんぱく質18.5g
  • 炭水化物20.4g
  • 糖質12.8g
  • 食物繊維7.6g
  • カリウム700mg
  • カルシウム95mg
  • 1.9mg