おいしい発芽野菜レシピ

豆苗としめじのおかか和え

調理時間:5分

材料(4人分)

  • しめじ 1袋
  • 大根 適量
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • かつお節 適量
  • めんつゆ 小さじ4

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にします。
  2. 熱湯で、しめじと豆苗を1分ほど茹でて水切りします。
  3. 大根は短冊切りします。
  4. 全部一緒にして、かつお節とめんつゆを混ぜ合わせて出来上がり。

レシピMEMO

大根の美味しい時期に、大根と豆苗の食感を楽しめる和え物です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー26kcal
  • 塩分量0.18g
  • 脂質0.3g
  • コレステロール4.5mg
  • たんぱく質3.8g
  • 炭水化物3.5g
  • 糖質1.9g
  • 食物繊維1.6g
  • カリウム210mg
  • カルシウム9mg
  • 0.5mg