おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と豚肉で一人鍋

調理時間:15分

材料(1人分)

  • えのき 適量
  • しめじ 適量
  • 白菜 適量
  • 豚肉 適量
  • 緑豆もやし 1袋
  • 豆苗 1袋
  • 人参 適量

調味料(1人分)

  • ポン酢 適量

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. しめじ、白菜、えのき、人参は食べやすく切ります。
  3. 豚肉も食べやすい大きさに切ります。
  4. 全部をお湯で煮立てて、火が通ったら最後に豆苗を加えます。
  5. つけタレにポン酢がおすすめです。

レシピMEMO

ポン酢でさっぱり!かんたん一人鍋をお手軽に!! 豆苗で緑黄色野菜もたっぷりとれます!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー298kcal
  • 塩分量2.4g
  • 脂質18.6g
  • コレステロール35mg
  • たんぱく質17.6g
  • 炭水化物19.7g
  • 糖質11.6g
  • 食物繊維8.1g
  • カリウム830mg
  • カルシウム65mg
  • 2.3mg