おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしの常夜鍋

調理時間:10分

材料(4人分)

  • ニラ 2束
  • 緑豆もやし 2袋
  • 昆布 15cm
  • 豚バラ薄切り肉 300g

ゴマだれ(4人分)

  • 白ごま 大さじ5
  • 大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ3
  • だしの素 少々

作り方

  1. 豚肉は長さを半分に切って食べやすい大きさにします。ニラは5cmくらいの長さにします。
  2. 鍋に水と昆布を加え、煮立つ寸前に昆布を取り出す。豚肉を加えてアクをとりながら、もやし・ニラを加えます。

ゴマだれ(4人分)

  1. ごまをよくすり、調味用を混ぜ合わせます。

レシピMEMO

毎晩食べても飽きないことから、その名がついた「常夜鍋」 ポイントは、よけいなものを入れずに、シンプルにいただくこと。 メインの豚肉と緑豆もやしとニラでまとめます。 お好みで大根おろしや、もみじおろし、ゆずなど薬味にいただいてもおいしい「常夜鍋」 夜食にも。 寒い季節、受験生の見方です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー423.3kcal
  • 食塩相当量2.8g
  • 脂質33g
  • コレステロール52.5mg
  • たんぱく質17.3g
  • 炭水化物12.5g
  • 糖質7.2g
  • 食物繊維5.3g
  • カリウム800mg
  • カルシウム205mg
  • 2.5mg