緑豆もやしの常夜鍋
材料(4人分)
- ニラ 2束
- 緑豆もやし 2袋
- 昆布 15cm
- 豚バラ薄切り肉 300g
ゴマだれ(4人分)
- 白ごま 大さじ5
- 酢 大さじ3
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 水 大さじ3
- だしの素 少々
作り方
- 豚肉は長さを半分に切って食べやすい大きさにします。ニラは5cmくらいの長さにします。
- 鍋に水と昆布を加え、煮立つ寸前に昆布を取り出す。豚肉を加えてアクをとりながら、もやし・ニラを加えます。
ゴマだれ(4人分)
- ごまをよくすり、調味用を混ぜ合わせます。
レシピMEMO
毎晩食べても飽きないことから、その名がついた「常夜鍋」 ポイントは、よけいなものを入れずに、シンプルにいただくこと。 メインの豚肉と緑豆もやしとニラでまとめます。 お好みで大根おろしや、もみじおろし、ゆずなど薬味にいただいてもおいしい「常夜鍋」 夜食にも。 寒い季節、受験生の見方です。
栄養成分(1人分)
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エネルギー423.3kcal
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食塩相当量2.8g
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脂質33g
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コレステロール52.5mg
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たんぱく質17.3g
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炭水化物12.5g
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糖質7.2g
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食物繊維5.3g
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カリウム800mg
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カルシウム205mg
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鉄2.5mg