もやしつくね丼NEW

材料(2人分)
- 緑豆もやし 400g
- 鶏ひき肉 300g
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1
- 大葉 4枚
- 卵黄 2個
- ごはん お茶碗2膳
(2人分)
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
作り方
- もやし200gを電子レンジ(600W)で3分加熱しておきます。
- ボウルに鶏ひき肉、片栗粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねます。
- もやし200gをボウルに加え、手でもやしを折りながら混ぜ込みます。
- 2を10~12等分にして丸め、フライパンに並べます。
- フライパンを中火で熱し、焼き色がついたら裏返してフタをしてさらに5分程焼きます。
- つくねを焼いている間に、醤油、砂糖、酒を合わせておきます。
- フタを開け、中まで火が通ったら、5のたれを回しかけ、とろみと照りが出るまで焦げないように煮詰めます。
- どんぶりにごはんをよそい、レンジ加熱したもやし、大葉2枚、つくね、卵黄の順に盛り付けて完成です。
レシピMEMO
もやしをそのままタネに入れるので包丁要らず!
シャキシャキ食感がクセになります。
ごはん少なめでも満足できるボリュームレシピです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー724kcal
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食塩相当量8.9g
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脂質25.6g
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コレステロール360mg
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たんぱく質40g
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炭水化物86g
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糖質83g
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食物繊維3.2g
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カリウム750mg
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カルシウム80mg
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鉄3.5mg