おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやし冷麺

調理時間:15分

材料(4人分)

  • きゅうり 適量
  • 2個
  • チャーシュー 適量
  • 白菜キムチ 適量
  • 緑豆もやし 1袋
  • 冷麺 4人分

作り方

  1. きゅうりを細切りにします。もやしは20秒ほど茹でてザルにあけて冷ましておきます。
  2. 冷麺を茹でて水にさらします。ゆで卵を作ります。
  3. 麺を器に盛って、野菜・キムチ・ゆで卵をのせて、上からつゆをかけます。

レシピMEMO

きゅうりは夏が旬の野菜です。 きゅうりと緑豆もやしのあっさり冷麺。 手軽にしっかり食べれるから、普段のランチにも また、献立に頭を悩ませる夏休みのランチにもお勧めです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー457kcal
  • 塩分量2g
  • 脂質9.9g
  • コレステロール146mg
  • たんぱく質15g
  • 炭水化物73.7g
  • 糖質71.2g
  • 食物繊維2.5g
  • カリウム323.5mg
  • カルシウム15.5mg
  • 1.3mg