おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやしのかきあげ

調理時間:15分

材料(2人分)

  • 桜えび 一掴み
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • 子大豆もやし 1/2袋
  • 天ぷら粉 適宜

作り方

  1. にんじんは細切り、玉ねぎは半月切りにします。
  2. 市販の天ぷら粉を水に溶き、桜海老と子大豆もやし・にんじん・玉ねぎを入れます。
  3. 油を180℃に熱し、2を大さじにすくって油にいれて揚げます。油の底から上に浮いてきたら出来上がりです。

レシピMEMO

にんじんと大根は冬が旬の野菜です。
玉ねぎは秋が旬の野菜です。

【ご飯に乗せてかきあげ丼】
子大豆もやしの歯ごたえとほんのり桜色桜えびの風味がおいしいかきあげです。
かきあげ?大変そうですが、意外と簡単に出来るので、ぜひ、一人暮らしの息子さんや、娘さん、お父さんも試してみてください。毎日の献立に頭を悩ますお母さんも。
ご飯に乗せれば天丼に、おそばに乗せれば天そばに。
ランチにもお勧めレシピです。
緑豆もやしでもおいしく作れます。衣は薄めにして付き過ぎないようにします。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー483.5kcal
  • 塩分量0.6g
  • 脂質24.1g
  • コレステロール230.5mg
  • たんぱく質19.9g
  • 炭水化物43g
  • 糖質39.7g
  • 食物繊維3.3g
  • カリウム440mg
  • カルシウム345mg
  • 1.6mg