おいしい発芽野菜レシピ

カリカリ豚肉サラダ

調理時間:10分

材料(4人分)

  • アルファルファ 1パック
  • トマト 1個
  • 豚バラ肉 150g

和風ドレッシング(4人分)

  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 豚バラ肉は3cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼きます。
  2. 豚肉を焼き、火を止め豚肉を取り出した後、フライパンにサラダ油・ビネガー・しょうゆ・こしょうと加えて、ドレッシングを作ります。
  3. トマトはくし形に切り、アルファアルファとカリカリの豚肉とともに器に盛り、2の和風ドレッシングをかけます。

レシピMEMO

夏が旬の野菜トマトを使ったレシピです。
トマトの酸味と豚肉のカリカリ感が美味しいおかずサラダ。
人が集まった時、ちょこっとパーティーな食卓にも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー221kcal
  • 塩分量0.7g
  • 脂質19.4g
  • コレステロール27.5mg
  • たんぱく質6.5g
  • 炭水化物3.4g
  • 糖質2.6g
  • 食物繊維0.8g
  • カリウム222.5mg
  • カルシウム9.5mg
  • 0.5mg