おいしい発芽野菜レシピ

ちこりのきざみサラダ

調理時間:10分

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • チーズ 適量
  • トマト 1/2個
  • ハム 3枚
  • マヨネーズ 適量
  • 国産ちこり(アンディーブ) 2本

作り方

  1. チコリは縦半分に切り、さらに横1cm幅で切ります。
  2. きゅうりはいちょう切りにし、トマト・ハム・チーズは1cm角に切ります。
  3. ボールに材料を全て入れ、マヨネーズで和えて出来上がりです。

レシピMEMO

きゅうりとトマトは夏が旬の野菜です。

オランダのレストランで出会ったボリューム満点のチコリのサラダです。 
いつものきゅうりとトマトとマヨネーズなのに
チコリとハムとチーズの組み合わせで
ちょっとよそ行き顔に。
それでいて
ソースがマヨネーズなので、日本人にもとてもなじみやすい味です。
独特の苦味があるチコリですが、マヨネーズや乳製品と合わせると苦味もやわらぎ、食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー320.5kcal
  • 塩分量1.8g
  • 脂質27.4g
  • コレステロール60mg
  • たんぱく質11.8g
  • 炭水化物7.8g
  • 糖質5.8g
  • 食物繊維2g
  • カリウム435mg
  • カルシウム170mg
  • 0.8mg