おいしい発芽野菜レシピ

そぼろ味噌とライスのちこり添え

調理時間:15分

材料(3人分)

  • ご飯 適量
  • しょうが 1かけ
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • 豚ひき肉 200g
  • 味噌 1カップ
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 国産ちこり(アンディーブ) 2本

作り方

  1. チコリの葉を一枚づつはいで水にさらし、あげて水をきります。
  2. サラダ油をひいてみじん切りにしたにんにく、しょうが、長ねぎを炒めます。味噌と酒を加えて炒め、しょう油・砂糖で味を調えます。
  3. 別のフライパンにごま油をひいて豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
  4. そこに1を適量(大さじ2~3)を加え、さらに炒めてそぼろ味噌の出来上がり。
  5. チコリの葉の上にごはんをのせ、そぼろ味噌をのせて出来上がりです。

レシピMEMO

チコリはお皿みたいに使えるのが魅力です。
そぼろ味噌とライスをのせてチコリボート。
チコリを和風にアレンジ。
西洋野菜のチコリにそぼろ味噌がよく合います。
軽い食事にもなるサラダ。
ちょこっとパーティーに、クリスマスにもお勧めです。

長ネギは秋~冬が旬です。
生生姜は夏、ひね生姜は通年。
そぼろ味噌はたくさん出来るので、作り置き用などにしていろいろな食べ方でお試しください。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー430.7kcal
  • 塩分量8.3g
  • 脂質16.3g
  • コレステロール50mg
  • たんぱく質21.5g
  • 炭水化物46.5g
  • 糖質39.6g
  • 食物繊維6.9g
  • カリウム633.3mg
  • カルシウム86.7mg
  • 3.2mg