おいしい発芽野菜レシピ

空心菜の新芽 冷やし中華

調理時間:15分

材料(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 空心菜の新芽 1袋
  • 1個
  • トマト 1個
  • ハム 4枚
  • 冷やし中華 2人分

作り方

  1. 冷やし中華をつくります。 きゅうり・ハムは千切りにします。トマトは8等分に切ります。
  2. 空心菜の新芽の根を落とし、1/3の長さに切ります。卵は薄く焼いて錦糸卵にします。
  3. 冷やし中華の麺を器にのせ、具材を盛り付けます。つゆをかけてできあがり。

レシピMEMO

トマトは夏が旬の野菜です。 きゅうりは水分が豊富な夏が旬の野菜です。 空心菜ものせて野菜たっぷり冷やし中華。 夏休みのランチにも助かるレシピです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー439kcal
  • 塩分量2.1g
  • 脂質10.4g
  • コレステロール150mg
  • たんぱく質21.2g
  • 炭水化物62.9g
  • 糖質59g
  • 食物繊維3.9g
  • カリウム785mg
  • カルシウム56mg
  • 1.7mg