おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしと豚肉の生姜焼き

調理時間:15分

材料(4人分)

  • かいわれ大根 適量
  • 緑豆もやし 1袋
  • 豚バラ薄切り肉 350g
  • キャベツ 1/8個

合わせダレ(4人分)

  • しょうが すりおろし 1片分
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。<合わせダレ>を混ぜ合わせます。
  2. キャベツはせん切りにして水に放ち、水気を切ります。トマトはくし切りに、かいわれ大根は根元を切り落として、3~4等分の長さに切ります。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉に焼き色がつくまで焼きます。焼き色が付いたら、緑豆もやしを加え、サッと炒めます。
  4. 3に<合わせダレ>を一気に加え、全体にからめるように焼きつけます。
  5. 器にキャベツ、かいわれ大根を敷き、豚肉を盛り合わせ、トマトを添えます。

レシピMEMO

春と冬が旬のキャベツです。 新(春)キャベツは、みずみずしく柔らかいのが特徴です。 冬に収穫されるキャベツは、巻きがしっかりしていて煮崩れしにくいのが特徴です。 豚肉の生姜焼きに、緑豆もやしの歯ごたえがとてもよく合います。一品で野菜もとれて、ご飯に合うおかずレシピです。 お弁当のおかずにも。 もやしを入れるので、すこし味付けを濃くしてもいいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー396kcal
  • 塩分量1.4g
  • 脂質31.1g
  • コレステロール62.5mg
  • たんぱく質14.7g
  • 炭水化物8.5g
  • 糖質7.1g
  • 食物繊維1.4g
  • カリウム350mg
  • カルシウム28mg
  • 0.9mg