おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:20分

材料(4人分)

  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 緑豆もやし 1袋
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 合いびき肉 300g

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにします。(お好みで色がつくまでバターで炒めてください。)
  2. ボウルにひき肉、卵、牛乳、玉ねぎ、パン粉、塩こしょうを合わせて、粘りが出るまで練り混ぜます。
  3. もやしに小麦粉をまぶし、2に加え混ぜ合わせ、4等分します。それぞれ丸めて小判形にまとめます。
  4. フライパンに油をひいて熱し、ハンバーグを並べて1~2分焼き、焼き目がついたら返します。ふたをして弱めの中火で5~6分焼きます。

レシピMEMO

いつものハンバーグに緑豆もやしを入れて、シャキシャキ歯ごたえが新鮮でおいしい。ボリュームアップでお腹も満足。
お弁当のおかずにも。
【ちょっと知っとこ】
ドイツ北部のエルベ川下流に沿う湾岸都市。「Hamburg=ハンブルク」を英語読みにしたものが「ハンバーグ」の由来ですが、ドイツが発祥ではなく、もともとはタタール人の遠征料理だったとか。遠征先で乗りつぶした硬い馬の肉を蔵の下におき、自分の体重でミンチにしたという、なんともワイルドなしろものなのだとか。子供が大好きハンバーグからは想像できないお話です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー265.3kcal
  • 塩分量0.75g
  • 脂質16.7g
  • コレステロール115mg
  • たんぱく質17.2g
  • 炭水化物9.6g
  • 糖質8.4g
  • 食物繊維1.2g
  • カリウム300mg
  • カルシウム30mg
  • 1.8mg