おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:15分

材料(4人分)

  • ツナ缶 1缶
  • 2個
  • ハム 4枚
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • マヨネーズ 適量
  • 塩こしょう 少々
  • バター 適量
  • 食パン 1斤(サンドイッチ用)

作り方

  1. ゆで玉子を作り、黄身と白身を分け、細かく刻みます。マヨネーズと塩こしょうで調味し、玉子サラダを作ります。
  2. ブロッコリーの根を落とします。パンにバターを塗り、ブロッコリーの新芽をのせ、玉子サラダやハムをのせてはさみます。
  3. 重しをしてしばらく置き、4等分に切ります。

レシピMEMO

いつものサンドイッチにブロッコリースプラウトを加えて、
新鮮、新芽のサンドイッチ。
つまみやすいサンドイッチは、ちょこっとパーティーにも、おべんとうにも便利です。

【ちょこっと知っとこ】
18世紀半ばイギリス、サンドイッチ伯爵が賭けに熱中するあまり、食事をする時間ももったいないと片手で食事ができるように、トーストの間にコンビーフをはさんだものが、サンドイッチのはじまりだとか。
このサンドイッチ伯爵、本業の海軍大臣としては、「アメリカ独立戦争に敗れた原因」と言われるほどあまり褒められたものではなかったようです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー393kcal
  • 食塩相当量2g
  • 脂質15.9g
  • コレステロール147.5mg
  • たんぱく質18.9g
  • 炭水化物42.6g
  • 糖質38.7g
  • 食物繊維3.9g
  • カリウム225mg
  • カルシウム43mg
  • 1.3mg