おいしい発芽野菜レシピ

空心菜の新芽となめこのお味噌汁

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 空心菜の新芽 1袋
  • なめこ 1袋
  • 味噌・だし 適量

作り方

  1. 空心菜は根を切って3等分に切ります。
  2. なめこは、さっと洗っておきます。
  3. 味噌汁の汁ができてから、なめこを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 空心菜をおわんに入れてから汁をかける。

レシピMEMO

寒い日の朝に。ほっと暖まるなめこ汁です。 シャキシャキの空心菜の新芽と一緒に。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー42kcal
  • 塩分量2.58g
  • 脂質1.2g
  • コレステロール0.5mg
  • たんぱく質3.1g
  • 炭水化物5.8g
  • 糖質3.9g
  • 食物繊維1.9g
  • カリウム147mg
  • カルシウム22mg
  • 0.9mg