おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやしで”ガリもやし”

調理時間:10分

材料(2人分)

  • 子大豆もやし 200g(1パック)
  • ガリ(甘酢生姜) 100g
  • 大葉 4枚程度

作り方

  1. 子大豆もやしを袋のまま電子レンジで加熱します。(500W約3分30秒、600W約3分)
  2. 大葉を細かく千切りにする。
  3. あら熱をとった①と、②と市販のガリ(甘酢生姜)を合わせて味を馴染ませる。

レシピMEMO

管理栄養士監修!
生姜の健康効果を御存知ですか?シャキシャキ食感と爽やかな香りで箸が止まらなくなる一品!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー70kcal
  • 塩分量1.525g
  • 脂質1.65g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質4.6g
  • 炭水化物10.05g
  • 糖質5.3g
  • 食物繊維4.75g
  • カリウム600mg
  • カルシウム275mg
  • 1.1mg