おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と子大豆もやしのきんぴら

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 子大豆もやし 2袋
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • 鷹のつめ 少々
  • しょうゆ 小さじ4
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • だし 小さじ4

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にして茹でて水切りします。
  2. フライパンで子大豆もやしを5分茹で、水切りしたらそのままフライパンで調味します。
  3. 子大豆もやしにだし、砂糖、しょうゆを入れて子大豆もやしを炒り煮します。
  4. 最後にごま油をふりかけ、豆苗を加えます。混ぜても添えてもお好みでどうぞ。
  5. 鷹のつめはお好みで。

レシピMEMO

ひとつのフライパンで料理が仕上がります。 お弁当のおかずにもなる一品。 子供向けにはちょっと甘め、大人にはピリっと辛い鷹のつめをどうぞ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー110.3kcal
  • 塩分量2.9g
  • 脂質3.8g
  • コレステロール1.3mg
  • たんぱく質6.5g
  • 炭水化物13.3g
  • 糖質9.9g
  • 食物繊維3.4g
  • カリウム250mg
  • カルシウム30mg
  • 1mg