おいしい発芽野菜レシピ

サーモンアボカドもやしレモンの生春巻き

調理時間:15分

材料(2人分)

  • 子大豆もやし芽ぐみ 200g(1パック)
  • レモン 1/2個
  • (レモンの代わりにレモン果汁の場合) 大さじ2(30ml)
  • 白だし 大さじ1(15ml)
  • 刺身用サーモン 100g
  • アボカド 1/2個
  • イタリアンパセリ もしくは ニラ 1把
  • ライスペーパー 7~8枚
  • スイートチリソース 適量
  1. 子大豆もやし芽ぐみをレンジで加熱する(500W約3分30秒、600W約3分)
  2. 加熱した子大豆もやし芽ぐみをザルにあけ、粗熱を取りボウルに入れます。白だしとレモンを絞って子大豆もやし芽ぐみに合わせます。
  3. ボールに40度ほどのお湯をはる。ライスぺーパーを浸し、少し硬いうちに取り出します。
  4. まな板にライスペーパーを広げ、もやしレモンを敷いてひと巻きする。
  5. ④にサーモン、アボカド、イタリアンパセリを置き、ライスペーパーの両端をたたんでクルクルと巻く。
  6. カットして盛りつける。お好みでスイートチリソースをつけて完成です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー357kcal
  • 塩分量1.8g
  • 脂質14.6g
  • コレステロール36mg
  • たんぱく質15.1g
  • 炭水化物41.4g
  • 糖質37.1g
  • 食物繊維4.3g
  • カリウム615mg
  • カルシウム50mg
  • 1.6mg